一心保民 世代同行

透過年青建設力量 專注民生經濟議題 促進社會和諧繁榮

(二零一九年九月十日,香港訊)保障民生建設聯盟(「保民聯」或「聯盟」)今天下午舉行傳媒發佈會,公佈聯盟正式成立,並發表其創黨綱領、九大黨政以及參選本屆區議會之意向。
保民聯以「一心保民 世代同行」為創黨綱領。「保民」者,出自《孟子梁惠王上》,意謂使百姓的生活安定而努力。聯盟以保障民生經濟為政綱重心,務求擺脫「敵我矛盾」的對立思維,讓老中青三代攜手同行,促進社會和諧、繁榮及穩定。聯盟主張貫徹落實「一國兩制」主義方針,依據基本法規定堅定維護「港人治港」、「高度自治」的香港核心價值,為國家提供制度的對沖優勢,使香港在國家開放、改革中都可作出具體且有力的貢獻。聯盟的使命是監察政府施政,公平公正的方針落實利民政策,持續提高施政水平及效率。

九大黨政


1/東大嶼都會修訂 – 「擺脫爭議,創造共贏」

面對填海需求日益逼切,政府的「明日大嶼」計劃卻備受各方爭議及批評。為盡早啟動相關土地政策解決填海問題,聯盟提出一系列更具體可行的「東大嶼都會修訂」建議取代現有之土地政策藍圖,務求以較低成本減少爭議及提高效益為大前提,力圖解決土地供應不足問題。

● 昂船洲填海方案
建議由政府向中央提請交換佔地16公頃昂船洲駐港解放軍海軍基地,空出合共約50公頃的填海潛力,打造昂船洲新市鎮。剔除區內各種污水處理廠等工業設施後計算,50公頃的填海面積預計能為近八萬名居民提供優質的居住地段,同時亦可仿效荔枝角區,興建商用樓宇引入商家進駐,刺激區內消費及就業。
在交通配套方面,聯盟建議可參考康城站建設昂船洲-南昌港鐵支線,以滿足昂船洲八萬名居民的交通需求。南昌站預留空間寬廣,足以應付支線人流。同時,政府亦可根據1968年發表的《香港長遠道路研究》,加速規劃當初提及的十二號幹線,即旺角至昂船洲建設幹線,定必令昂船洲的可達度大增。

● 沙灣填海方案
經過詳細考慮及評估後,聯盟提出於不受《保護海港條例》限制、位於香港島西岸的沙灣實施40公頃的填海方案,以用作歸還軍事用地、興建住宅及公共設施之用。該處毗鄰香港大學何鴻燊體育中心及沙灣徑運動場,地勢適合安置解放軍海軍基地,同時對周邊地區景觀亦沒有太大影響。若以黃埔花園密度作比較,初步估計區該可容納四萬人口。同時,沙灣亦可作坪洲港島跨海大橋之起點,配合港島西線鐵路規劃,靠緊中心商業區令計劃更為完善。

● 坪洲建壩填平方案
有見填海建造成本高昂,參考「填平部分船灣淡水湖」方案,聯盟建議於坪洲東灣對出海岸興建水壩填平。初步估算填平後將提供不少於20公頃土地,估計可容納近四萬名居民。聯盟主張為當區推行重建發展,重辦當區學校及創造區內就業機會,打造新「東大嶼都會」,以解決當區需要。交通方面,建議政府興建跨海大橋接駁市區,由沙灣作起點,中接交椅洲,直達坪洲,並積極考慮將大橋長遠接駁至大嶼山,最終與北大嶼山公路連接,促進北大嶼山區域發展,亦為發展南港島區創造有利條件。屆時坪洲房區將能於十分鐘內抵達港島,接駁大嶼山後離機場只一步之遙;相近島嶼可搭乘快船至坪洲,再接駁公共交通工具至北大嶼山或港島,大大縮短通勤時間,使坪洲成為東大嶼發展中心。

2/大灣區安老計劃 – 「安老加高鐵,成就大灣熱」

面對人口老化加劇,香港公營房屋供應不足,長者安老服務及欠奉醫療配套不足等問題,政府現時亦提出一系列協助及鼓勵香港長者回歸中國內地安老的措施。然而相關計劃均欠缺周詳及細密考慮,聯盟現建議由政府與廣州市政府合作,共同於廣州南站附近興建一個「綜合安老城」,全面推行大灣區安老計劃。「綜合安老城」將由港府進行管理,入住之長者能繼續受惠於香港所得的各種福利,包括生果金等,吸引銀髮族到大灣區安享晚年。此一措施將能解決現時香港安老服務人手不足問題,縮短公營房屋及長者安老床位分配等候的時間以及優化安老服務及周遭環境。

同時,該倡議亦能更有效善用已興建的高鐵網絡,促進「一小時生活圈」的形成。入住「安老城」長者的在港子女可循制度申請免費高鐵車票,此舉不但能提高高鐵載客量,達至每天八萬載客量目標,善用千億工程的同時,亦不會構成更大額外開支,讓市民能一盡孝義。

3/公私營回收統籌計劃 – 「環保回收公營化,拾荒長者尊嚴價」

香港回收業發展近年步入寒冬,回收價格飄忽不定,拒收等情況更時常出現,與政府鼓勵長者自力更生的扶貧方向背道而馳。即使政府於2015年耗資10億推出回收基金,業界發展依舊停滯不前,箇中影響除了環保,更牽涉至長者扶貧、環境衛生、社會福利等議題。聯盟提議重推回收計劃,成立由香港政府全資擁有、類似於機管局以商業方式運作之法定機構,每年撥款10億港元,以資助價格向長者或拾荒者回收紙皮、鋁罐、塑膠、玻璃及電池等等,免卻現行由私營回收場低效的回收方法。透過回收業公營化,偶與私營回收商協作,從上至下在社區中做好垃圾回收工作,提升回收業的經濟誘因,在增加總回收量改善環保效益的同時,直接舒緩老年貧窮問題。

4/智能抄牌系統 – 「放寬停車限制,鼓勵嚴正執法」

香港停泊車位供不應求,違例泊車問題屢見不鮮。聯盟建議可參考台北市警方官方智能手機程式「北市警政」內的檢舉系統,讓市民上傳即時照片檢舉相關違泊,並將一定比例的違泊罰金給予檢舉者,以獎勵「奉公守法」及「維持社會安定」的熱心市民。相關智能手機程式由政府主導進行公開招標,透過創新及科技基金之平台公開招攬相關資訊科技初創團隊,藉此發展創科管理產業。鑑於相信該政策於推行過程會有一定阻力,故本聯盟亦作充分考慮並提出相關補償措施,如於凌晨時間非主要幹道可隨意泊車等等,相信能緩和不同持份者之間的矛盾。


同時,香港現時有1,300多條行車天橋和700多條行人天橋,但大部分的橋底空間卻未被善用。根據《香港規劃標準與準則》,私家車泊車位所訂標準為5米長、2.5米闊,以青荃橋近青衣海濱的天橋為例,假若把該橋底約2,100平方米的閒置空地改建為停車場,估計可即時增加168個車位。聯盟建議政府能充分利用空間,興建橋底停車場以增加泊車位,除了可有效改善香港停泊車位供應不足的問題外,長遠更能為庫房帶來進帳。

5/公營房屋投訴機制 – 「杜絕公屋濫用,鼓勵情報搜集」

「公屋富戶」濫用資源及經營無牌旅館等原因導致公營房屋輪候時間過長,但有礙於人手及制度上的不足,使此類事件。香港地少人多,所以善用房屋資源是本聯盟其中一項重要政綱。因此,本聯盟提出投訴機制,鼓勵市民通報相關濫用情況,而成功舉報將獲得收回租金的一部份作獎勵,從而杜絕「濫用」問題及更有效善用公屋資源分配。有感相關政策將受頗大爭議,故建議設立一年過渡期,讓現時之公屋住戶自行申報遷出,適應新安排。

6/社區關愛共融計劃 – 「落實大社會,釋放勞動力」

有報導曾指出,綜援戶曾嘗試融入社會工作,但工資入息高於社署豁免計算金額,須扣回綜援金,以致有部份綜援戶有工作能力卻不投入工作,令其不能擺脫世間「綜援戶等於懶人戶」偏見。另一方面,香港現時共有106間廢置校舍,當中不少依然未有具體活化計劃,造成土地資源浪費。有見及此,聯盟建議政府推行「社區關愛共融計劃」,透過活化各區舊校舍,興建由政府斥資的社區中心,並透過社區中心提供一些如托兒服務、長者飯堂等的社區服務,給予綜緩申請者就業機會,從而釋放綜援勞動力。聯盟相信,此計劃將能善用並活化閒置土地,同時鼓勵綜援戶早日脫離綜援網,帶動社會良好共融氣氛,讓市民從中參與社區事務,增加社區歸屬感。

7/高中職業訓練 – 「培養務實技能,落實港人港職」

香港教育制度其中一個最為人詬病的地方在於其考核制度及課程內容剝削了不擅長傳統科目,卻有一技之長的學生之升學進修的機會。本港現正面臨專職人才短缺,各種工程、創意產業、科技專才人手貧乏,而市面上的餐旅、護理行業人手不足的情況亦十分普遍。聯盟建議善用目前本港過百所的空置校舍,由政府出資成立高中職業訓練學校。讓學童於升讀高中時,除了在原校升讀舊有之新高中課程外,可選擇於其他高中職業訓練學校,專修一系列包括工程、商業、藝術、餐旅、護理、資訊科技等科目,以助學童在完成三年高中課程後能發揮所長,儘快投身社會。聯盟認為,只有從教育入手,並建立完善發牌制度,給予畢業生專業認可資格,才能整體提升港人競爭力,落實真正「港人港職」,舒緩爭執已久的輸入外勞問題。

8/稅務策劃建議 – 「精準掌握民意,有效回饋社會」

近年政府多項撥款項目備受爭議,上至6240億的明日大嶼計劃,下至17億的元朗行人天橋系統等,民間反彈聲音之大足以證明政府於推出相關財政預算案時未有把民意充分納入考慮。為更有效善用政府庫房並使之用得其所,聯盟針對此點提出稅務策劃建議,冀根本性改善香港的稅基,使公帑能確切為港人所用。聯盟建議,每位納稅人於首次繳稅獲發一份稅務分配意向表格,讓政府能按照納稅人之意向指示安排每年的財政預算資源分配比例;該年度之預算將由兩部份組成:50%為參考去年之實際開支,其餘50%則按照該年度納稅人之稅務預算指示作分配。所謂稅務預算指示,將如同強積金的概念:每位納稅人均可自由分配配額予不同的政府開支範疇(如醫療、教育、保安等),經統計後得出每範疇的預算指示平均值。各範疇之預算指示平均值及去年實際開支比例兩者將各占一半比重,讓政府計算每範疇最終於總體預算中可獲分之額度。

當該範疇實際開支較預算撥款為低時,盈餘將撥入該範疇下年度之儲備。而當該範疇於如天災等特殊情況下超出預算,則需向立法會申請臨時撥款,並需於從下一次有盈餘之年度中扣除超出之差額,以免資源被濫用。

此項建議將表達全港近200萬名納稅人之意願,相當於立法會投票人數,可為非常具有代表性之民意基礎,可理解為另類的表達群眾訴求不滿的方式。加上分配額度可以於下一稅度自由調整,可達致監察政府之用途。相比現時社會由代議政制表達的民意,此項建議同樣有代表性之餘,更是相當容易執行,相信能擱置多年來的普選爭議。

9/改革申報機制 – 「拒絕黑金政治,排除外國勢力」

鑑於香港現行對議員及官員的背景審查及資金來源申報機制並不完善,存在許多漏洞,令回歸以來香港多名的官員都被指出有利益衝突之嫌。有見及此,聯盟認為有必要重新改革現有的議員及公職人員的申報機制, 透過成立利益申報委員會,主動調查議員競選資金來源及背景,以免官員遺漏申報。另一方面,聯盟亦認為有需要嚴控高官及議員的背景,嚴格把關高官及所有立法會議員及其家人的國籍,防止外部勢力滲透,並加強謊報資歷人士的罰則。改革現行申報機制將能更有效規管官員,引導過去紛亂不己的香港政界從回正軌,加強特區政府的施政效力。

參選2019年區議會選舉

面對目前議會制度失效,民生議題的處理了了無期,為實踐其成立初衷及理念,保民聯公開了其參選本屆區議會選舉之意向,開拓「建設派」的全新政治光譜。聯盟目前正積極考慮派出社區幹事出選大圍(R19)、北角和富(C19)、美孚南(F13)以及愛秩序灣(C05)之選區。保民聯的社區幹事團隊均來自不同專業行業,多年來熱衷於關心社會民生議題。社區幹事於加入保民聯前均無其他政黨背景,因此能拋開政治包袱,憑藉自身專業知識,集中精力專注於改善各地區的民生工作,以務實、謙虛和用心的態度,聆聽街坊的需要及為居民爭取應有的民生福利和權益。相關的地區工作已積極籌備及進行,具體參選計劃將於稍後日子公佈。
保民聯發言人林斯嵐先生表示:「見及近年社會矛盾日漸增加,現時內耗不斷,議會失效,現有的黨派遲遲未能改善問題,倘若此拉鋸局面持續,港人的安定生活何時歸來?故我們的目標是實事求是,為香港市民提供一個新選擇、新路向,用心建設民生以平復社會穩定和秩序。本聯盟將堅持走務實路線,以人民為中心的理論思想,實現「只談民生經濟、不談政治」的基本原則。我們期望以年青新建設力量,竭盡所能為香港市民服務,專注處理民生經濟議題,融入國家發展大局,使之與內地共同發展、共享繁榮。」

保民聯召集人兼大圍區社區幹事袁桂禧先生

保民聯發言人兼和富區社區幹事林斯嵐先生

保民聯美孚南區社區幹事司徒江超先生

保民聯愛秩序灣區社區幹事袁達進先生

關於保障民生建設聯盟

保障民生建設聯盟(「保民聯」或「聯盟」)於2019年9月成立,並提出「一心保民,世代同行」為其創黨綱領。保民聯由一眾愛國愛港的年青力量所組成,立志以保障民生經濟為政綱重心,務求擺脫「敵我矛盾」的對立思維,讓老中青三代攜手同行,促進社會和諧、繁榮及穩定。聯盟主張貫徹落實「一國兩制」主義方針,依據基本法規定堅定落實「港人治港」、「高度自治」,維護香港核心價值,為國家提供制度的對沖優勢,使香港在國家開放、改革中都可作出具體且有力的貢獻。聯盟的使命是監察政府施政,公平公正的方針落實利民政策,持續提高施政水平及效率。

傳媒查詢: 保障民生建設聯盟
林先生
電話:+852 9146 3853
電郵:contact@hkasea.org

[:zh] [:]

歡迎留言

18 − sixteen =