明日大嶼修訂建議

By 14/09/2019 9 月 26th, 2019 政策倡議

1/ 填海解決土地問題是舊酒新瓶?

截至2016年,香港約有7,000公頃的土地是透過填海取得,佔香港已發展土地面積25%(佔全港土地總面積約6%)。填海土地容納了約27%的全港人口和70%的商業活動。政府多年以來的填海工程雖然曾帶來一些爭議,但絕對為平衡各方所需的折衷辦法。

政府推展「明日大嶼」計畫在即,社會議論紛紛,當中不少人質疑造價及當中成本效益;多項大型基建工程連番施工失當,市民信心大減;社會各方聲音愈趨兩極化,社會難有共識。故本聯盟提出優化土地政策之藍圖,務求以較低成本減少爭議及提高效益為大前提,力爭短期、中期甚至長期解決土地供應不足問題。

2/ 搜尋合適填海選址

2018年的「土地大辯論」中政府一是缺乏想像力,二是決心不足,以致填海選址被大大限制,最後只提出「5+1」選項。

「政府挑選了一些維港以外填海的選址,其中5個近岸填海地點包括屯門的龍鼓灘、北大嶼山的小蠔灣和欣澳、沙田的馬料水及青衣西南;此外包括在大嶼山與香港島之間擬議發展人工島的中部水域(以下統稱「5+1」填海選址)」

本聯盟認為選址被過份篩選,整體建議欠缺野心及對未來的想像。

昂船洲填海方案

本聯盟建議政府應向中央提請交換軍事用地,當中昂船洲駐港解放軍海軍基地佔地16公頃,當中平地雖少,但鄰近南昌站,而且填海潛力極高。昂船洲雖受《保護海港條例》限制,但政府不應過份被條例限制想像空間,選址符合以下三個條件即可推行:

一、有逼切性,具充分理由及即時需要
二、沒有其他切實可行的選擇
三、對海港造成的傷害減至最小

時移勢易,昂船洲發展勢在必行,具有逼切需要。昂船洲具填海50公頃的潛力,堪比「西九四小龍」地區。該區現時共容納五萬人口(參考 2016年中期人口統計),共有六個大型公私營屋苑提供超過一萬四千個單位,並包含多種公共設施及大面積綠化用地。剔除區內各種污水處理廠等工業設施後計算,50公頃預計能為近八萬名居民提供優質的居住地段。我們更建議仿效荔枝角區,興建商用樓宇引入商家進駐,刺激區內消費及就業,打造昂船洲新市鎮。

該區現時單位量(14,134)

  • 泓景臺:2,528
  • 昇悅居: 2,434
  • 宇晴軒:2,256
  • 碧海藍天:1,616
  • 星匯居:400
  • 海麗村:4,900

交通方面,本聯盟提出幾點配合方案。首先為同時開展昂船洲 — 南昌地鐵支線。

一、南昌站預留空間寬廣,足以應付支線人流。

二、預計昂船洲容納近八萬居民,情況與康城相若(參考 2016年中期人口統計)

可參考康城站建設鐵路,總長度約3.2公里。以沙中線超標開支作保守估計,每公里耗資約50億,估計支線開支約一百五十億。

其次,有關現時及將來西鐵負載量,西鐵因柯士甸站月台只有 8卡車之長度,未能充分配合其他西鐵站能容納九卡車廂設計。 因此,本聯盟倡議「選擇性車門操作」變9卡,承載量增超過一成,足以應付增加的昂船洲居民。同時加密現行班次,以增強載容能力。

三、本聯盟建議方向可配合十二號幹線規劃。

根據1968年發表的《香港長遠道路研究》,當中有提及就十二號幹線,即旺角至昂船洲建設幹線,如打通施工中的六號幹線,定必令昂船洲的可達度大增。

醫療方面,昂船洲後發展可與青衣及北大嶼山組成北大嶼山聯網。估計三區人口總計超過二十五萬,受惠人士可享用北大嶼山醫院的優厚資源。現時審計報告指出北大嶼山醫院未有充分利用醫院大樓及資源,加上由於地區偏遠關係聘請人手有難度,導致專科部門短缺及病床空置率偏高。相信合併三區後可增加北大嶼山醫院使用率及紓緩瑪嘉烈醫院的負荷。

沙灣填海方案

九十年代青洲填海計劃因《保護海港條例》引起爭議,最終被逼擱置。我們經過詳細考慮及評估後,最終選址不受《保護海港條例》限制、位於香港島西岸的沙灣,可填海四十公頃。該處毗鄰香港大學何鴻燊體育中心及沙灣徑運動場,一方面對周邊地區景觀沒有影響,另一方面可安置解放軍海軍基地(南方島嶼能阻擋風浪,同時因沙灣對出海域水深於超過20米,足以供香港解放軍常用的074型登陸艇、903型綜合補給艦甚至遼寧號級戰艦及航空母艦等停泊)。

歸還軍事用地及撇除公共設施用地後,估計尚有不足二十公頃土地作住屋用途,若以黃埔花園密度作比較,估計可容納四萬人口。同時因為海平線與未填海沙灣有高度差距,估計對景觀影響極低,填海區亦與數碼港有一段距離,相信反對聲音較小。此外,沙灣同時可作坪洲港島跨海大橋之起點,配合港島西線鐵路規劃,靠近中心商業區令計劃更優勝。

坪洲建壩填平方案

有見填海建造成本高昂,同時受「填平部分船灣淡水湖」方案所啟發,故本聯盟主張「坪洲建壩填平方案」。據粗略量度,填平後將提供不少於二十公頃土地,估計可容納近四萬名居民(受迪士尼的限制性契約,當地最多只能建七十米高或更低的建築物)。為解決當區需要,本聯盟主張當區重新重建發展,重辦當區學校及創造區內就業機會,打造新「明日大嶼都會」。據《團結香港基金》委託奧雅納所做的研究顧問書中提及「中部水域的水深」圖中,坪洲一處水深介乎-0.5-6米,相比交椅洲填海更簡單及節省成本。當然,我們預計計劃將對該區環境造成不可逆轉的影響,有可能受到環保團體及當地居民反對,但現實是我們可採用較高昂的科技相對地減少對環境的破壞。另外,本聯盟深信相比「交椅洲」計劃,此方法不僅節省成本,對環境破壞亦相對較少。

至於交通方面,建議政府興建跨海大橋,由沙灣作起點,中接交椅洲,直達坪洲,並積極考慮將大橋長遠接駁大嶼山,最終與北大嶼山公路連接,促進北大嶼山區域發展,亦為發展南港島區創造有利條件。

上圖為船灣淡水湖建壩工程

住屋及交通方面,建議政府興建跨海⼤橋,由沙灣作起點,中接交椅洲,直達坪洲,並積極考慮將⼤橋長遠接駁⼤嶼山,最終與北⼤嶼山公路連接,促進北⼤嶼山區域發展,亦為發展南港島區創造有利條件。

政府原定之「5+1」方案雖推算能惠及百萬居民,但計畫最樂觀預測也要至少到2032年才能真正竣工,本聯盟希望能以較少爭議之方案,於相對較短的時間內舒緩房屋供應問題,為十多萬人提供優質且靠近市區的房屋供應。坪洲房區以大橋接駁市區,十分鐘內抵達港島,同時接駁大嶼山,離機場只一步之遙。屆時坪洲將成為明日大嶼發展中心,相近的島嶼和地區可考慮搭乘快船至坪洲,再接駁公共交通工具至北大嶼山或港島,大大縮短通勤時間,建構一小時生活圈。

成本效益方面,由於填海範圍比「交椅洲」計劃大幅下降,耗資估計不超過1500億,坊間阻力相信也會較少。惟計劃與「交椅洲」計劃相若,成功連接港島及大嶼山,造就更多造業機會,為發展大嶼山創造先決條件。同時,計劃亦為港島北的商業區伸延至港島南如黃竹杭等舊工業區,創造商業地區分流,舒緩香港甲級寫字樓不足問題。

可行性方面,搬遷解放軍海軍基地必然是關鍵,中央人民政府多番支持香港特別行政區施政,相信愛港如子的中央政府會為短期的住屋需求提供用地。當然,我們可就搬遷軍營簽訂照會,若沙灣填海工程完成,將歸還悉數用地。正如上文提及,沙灣對開海面水流不急,海水深度亦較昂船洲為高,以我國首艘航空母艦「遼寧艦」滿載噸位67,500噸計,吃水10.5米,於相關海域仍能輕鬆靠岸,有便解放軍將來進行軍事演習及停泊。

待解決及不足之處

昂船洲由於仍處於「保護海港條例」之中,故要先拆牆鬆綁,當中不免有司法覆核挑戰,但為了全港人民福址,本聯盟認為值得一試,加上本聯盟的建議。過往香港的「玫瑰園計劃」,只花八年就完成,相信只要計劃得好,社會有一致共識,雙方各退讓一步,隨著技術的進步,可以以更快、更先進、更科學化的進度完成工程項目。

另外,部份填海方案靠近具特殊科學價值地點及珊瑚區,如2013年核准的《坪洲分區計劃大綱草圖》將相當數量的坪洲海岸線予以保護,建議政府可參考以往補償的方式處理,同時本聯盟建議已盡量避開相關區域。

One Comment

  • Jason Chen表示:

    Support you!!!!!!!!!!!!! ASEA is best political party in Hong Kong!