社區關愛共融

By 08/09/2019 9 月 15th, 2019 政策倡議

廢置校舍分布

跟據政府規劃處資料顯示,全港共有106個廢置校舍,分別在離島區(10個),九龍城(1個),葵青區(1個),觀塘區(2個),北區(21個),西貢(7個),沙田區(4個),南區(1個),大埔區(19個),荃灣區(2個),屯門區(4個),油尖旺區(1個),元朗區(33個)。全港於新界,九龍,香港及離島均有一定數量未有計劃的空置校舍未有活化,其建議用途為「保留作政府、機構或社區用途」。本聯盟建議政府積極考慮活化舊校舍,善用香港土地資源。部份棄置校舍的發展政府已另有安排,但仍有不少廢置校舍待活化,故政府可試行本聯盟建議的社區關愛共融計劃。

綜援心聲

有報導指出,綜援戶因嘗試融入社會工作,但工資入息過於社署豁免計算金額,須扣回綜援金,以致有綜援戶有工作能力卻不會投入工作,令綜援戶不能擺脫世間「綜援戶等於懶人戶」偏見。截至2018年,僅有4%綜援領取者於5年內透過自力更生計劃脫離綜援網。有見及此,本聯盟提出以下建議。

釋放綜援勞動力 加強對社會歸屬感

參考英國前首相卡梅倫的大社會計劃 (2010),鼓勵市民在社區發揮作用,令市民能主宰命運為目標。藉此提升市民在市區規劃上的參與度及話語權,減低社會摩擦,增加對社區歸屬感,及為綜援領取者去汙名化,提升其公民意識。

坊間已有不同的教會/機構有提供類似的收費服務,提供有償/無償服務機會,同時該家長於教會場地擔任不同職位,讓孩子們於放學,甚至放假有地方進行社交活動,讓「綜援家長沒有工作時間問題」的束縛不再存在,家長更可在「工作」時同時照顧孩子。此外,部份家長可於各試行中心幫忙託兒,一方面創造就業予綜援戶,另一方面可以釋放更多綜援勞動力,長遠增加勞工階層的勞動人口。

有見及此,社區共融關愛計劃志於活化各區舊校舍,興建由政府撥款/斥資的社區中心,給予綜緩申請者就業機會,釋放綜援勞動力,獲得工資不會對正參與的自力更新計劃及其他補貼有影響。建議該社區中心服務如下(例):

所提供的服務所提供的就業機會
托兒服務照顧兒童
長者飯堂煮食

清潔

透過此社區關愛共融計劃,既可以釋放綜援勞動力,令綜援戶有多個機會重投社會,解決綜援工作問題,鼓勵綜援戶早日脫離綜援網;也可以善用並活化閒置土地。由政府帶頭,帶動社會良好共融氣氛,市民從中參與社區事務,增加社區歸屬感。