高中職業訓練

By 08/09/2019 9 月 15th, 2019 政策倡議

本聯盟建議由政府牽頭,出資成立高中職業訓練學校。參考政府審計署的數字,香港共有過百所空置校舍,只要稍加改建,即可投入服務。同時當雙非潮過去,部份中學亦會面對殺校潮;坊間及國際上不同行業亦早已有不同獨立機構所籌辦的專職學校,政府只需稍加整合不同的現有課程及考核制度,可足見香港政府有充足硬件資源提供高中職業訓練。總括而言,成立高中職業訓練學校無異是多贏方案:

  1. 發展多元學習、多元產業
  2. 培養本地人才,解決人才短缺問題
  3. 舒緩外勞爭議
  4. 提升本地專業資格認受性

高中教育缺失

香港教育制度最為人詬病的地方在於其歪曲的考核制度及課程內容剝削了不擅長傳統科目,卻有一技之長的學生之升學進修的機會。新高中課程極為繁瑣,小學及初中之課程內容已足夠讓學童掌握基本語文、數理邏輯能力,強迫對高深學術沒有興趣的學童投放大量時間於鮮對日常生活有所幫助的課程內容實屬無謂。成立高中職業訓練學校正可給予這些高中學童一展所長的機會。參考鄰近地區的類似政策,學童於升讀高中時,除了在原校升讀舊有新高中課程外,可選擇於其他高中職業訓練學校,專注修讀一系列包括工程、商業、藝術、餐旅、護理、資訊科技等科目,以助學童在完成三年高中課程後可儘快投身社會,建設香港。

培養本港人才

本港現正面臨專職人才短缺,2015年政府首次把人才列入政府議程。然而,近半世紀各黨派只專注於研究如何吸引和輸入外勞,卻乏視培養本港人才。時至今天,各種工程、創意產業、科技專才依然短缺,而市面上的餐旅、護理行業人手不足的情況亦十分普遍。要真正由根源解決人才不足的問題,長遠而言唯有提升港人競爭力──先由教育著手,建立完善發牌制度,給予畢業生專業認可資格,從而提升港人競爭力。故此成立高中職業訓練學校不單有助學童發揮作長,亦能緊貼市況,落實真正「港人港職」,舒緩爭執已久的輸入外勞問題。

加強專業認受性

參考衛生署現有的認可註冊計劃,一些不受法規管的醫療專業可按「一個專業,一個專業團體,一份名冊」的方式去管理從業者,變相建立發牌制度。本聯盟建議政府把有關措施普及至其他行業,以高中職業訓練學校的考核制度為標準,建立一套公開的評核及注冊制度。如此一來,不單可保障高中職業訓練學校畢業生在畢業時即可擁有一個廣受認可的專業資格,亦可幫助業界尋找人才,從而提升整體服務質素,造福整個社會。